МОЁ ДЕЛО

Многие хотят иметь своё дело, но не знают, что и как делать. Здесь об этом.


Previous Entry Share Next Entry
И снова о рисках
корейко, мое дело
ru_moedelo wrote in rumoedelo

Деньги под контролем

Компании учатся управлять финансовыми рисками

Наибольшее воздействие на деятельность крупнейших российских компаний оказывают ценовые риски, риск ликвидности, процентный и валютный риски, а также промышленные и конкурентные риски. Об этом свидетельствуют результаты исследования KPMG, которые были представлены на IV ежегодной конференции "Управление финансами и казначейством в России и СНГ". При этом управление ликвидностью многие эксперты назвали первостепенной задачей казначейства. В частности, начальник валютно-финансового управления ГМК "Норильский никель" Василий Ильин отметил, что главная задача любой компании - выполнять свои обязательства, а для этого у нее должны быть деньги.

По данным KPMG, наиболее популярный инструмент по управлению риском ликвидности - бюджет движения денежных средств. На втором месте - прогнозирование денежных потоков, в том числе анализ сценариев, возможности разрывов ликвидности, стресс-тестирование. Более половины компаний используют формирование и поддержание альтернативных внешних источников ликвидности (возобновляемые кредитные линии, овердрафты, альтернативные провайдеры банковских услуг и др.), чуть меньше половины - вложения части средств в высоколиквидные финансовые инструменты. "Наша компания подвержена риску изменения цены на рынке электроэнергии и сталкивается с нестабильностью маржинальной прибыли, денежных потоков, поэтому была разработана стратегия управления рисками. С 2005 года проводится хеджирование рисков изменения цен, с 2007 г. осуществляются операции хеджирования валютных и процентных рисков", - рассказала руководитель дирекции финансовых рисков "ИНТЕР РАО ЕЭС" Анастасия Демская.

В KPMG отмечают, что наиболее популярным методом управления валютным риском является естественный хедж (балансирование валютной структуры активов и пассивов). Практически в два раза выросла популярность такого метода, как формирование резервов, что, по мнению аналитиков, обусловлено ростом волатильности в основных валютных парах. Различные производные финансовые инструменты (биржевые и внебиржевые) используют около трети респондентов.

Участники конференции также отметили важность понимания того, как тот или иной риск может проявляться. По словам начальника управления финансовых и ценовых рисков НК "Роснефть" Алексея Цикулаева, много факторов вносят существенную неопределенность, и важно понимать алгоритм действий, которые будут ответом на эту неопределенность. "Нужно выбрать какой-то показатель, который будет неким объективным мерилом. Потому что если мы сравниваем эффект от неопределенности на прибыль по российским стандартам, на консолидированную отчетность и на отчетность по МСФО, то во всех трех случаях влияние не будет абсолютно одинаковым. Важно выбрать конкретный показатель, который будет анализироваться на определенном временном интервале", - отметил эксперт.

http://www.rg.ru/2012/04/24/kpmg.html

Это о рисках крупного бизнеса. А вы свои риски знаете? 
Между прочим, как вы пережили кризис и насколько вообще его почувствовали, насколько он представлял реальную угрозу вашему бизнесу? Какие уроки усвоили, какие изменения внесли в практику управления?



?

Log in