МОЁ ДЕЛО

Многие хотят иметь своё дело, но не знают, что и как делать. Здесь об этом.


Previous Entry Share Next Entry
Отрасль в 30 млрд. долларов
корейко, мое дело
ru_moedelo wrote in rumoedelo
Нас продолжают спрашивать, каким бы бизнесом, как вы считаете, сегодня наиболее перспективно/доступно/прибыльно/и т.д. заняться начинающему предпринимателю? Все же странный вопрос, уже изначально не очень по-предпринимательски звучащий, но если вопрос задан, то на него положено отвечать.

Совсем не так давно мы поднимали эту тему в двух постах:

http://rumoedelo.livejournal.com/689.html

http://rumoedelo.livejournal.com/1162.html

Сейчас о конкретном примере. Не из российской, из американской практики, но какая, в конце концов, принципиальная разница? Как вы думаете, на чем американцы зарабатывают 30 млрд. долларов ежегодно? На, если можно так выразиться, народном творчестве, на ремесленных работах, на рукоделии (crafting).

На такую сумму ежегодно тысячи и тысячи американцев что-то вышивают, выпекают, вырезают, лепят и что только еще ни делают, что душе угодно. На самом деле, объемы данной отрасли превышают 30 млрд. долларов, если учесть, что она не так уж значительно коммерциализована, и что значительная часть ручных поделок просто переходит из рук в руки в виде подарков, поэтому проходит мимо статистики.

По большому счету, в самой идее ничего нового нет, люди всегда и везде занимались всеми этими видами деятельности на дому. Но прежде их ничто не объединяло, а теперь американские надомники и надомницы пошли дальше, решив поднять свой DIY (от англ. Do It Yourself, сделай это сам) бизнес на новый уровень. И вот в этом году собрались на первую в своем роде конференцию Craftcation, посвященную крафтингу, проходившую в Вентуре, в Калифорнии. Если вы хотите узнать больше о самой конференции, и о том, что такое сегодня crafting в Америке, зайдите на сайт Craftcation. А вот мнения нескольких участников и посетителей выставки (на англ.)



За первопроходцами всегда идут последователи. Если вы не готовы быть пионером, идите по уже проложенному следу, ничего зазорного в этом нет. Делайте то, что вы умеете делать не хуже других, за что вам согласились бы заплатить те, кому это нужно, кому это нравится. А такие всегда найдутся, можете не сомневаться. Если вам тесно в рамках своего дела, и вы не боитесь конкурентов, то организуйте курсы, чтобы научить других (вдруг вы потом соберетесь в артель), ищите вокруг себя таких же энтузиастов, и, глядишь, скоро подобная конференция случится и на российской земле. В общем, будьте предприимчивы.


?

Log in

No account? Create an account